El huevo y sus derivados (crudo, poco cocinado y ovoproductos) son el alimento que produce mayor número de brotes de salmonelosis, una infección transmitida por comida en mal estado, contaminada por heces. Aunque en la mayoría de los casos provoca síntomas leves y los pacientes sanan, los niños y los mayores deben tener especial cuidado con ella por la deshidratación que puede causar, que en algunos casos deriva en complicaciones más graves.

La Salmonella es un conjunto de bacilos que se encuentra entre las cuatro principales causas desencadenantes de trastornos en el aparato digestivo, especialmente diarreas. Entre otras medidas preventivas, para evitar la infección debemos cocinar completamente los alimentos elaborados con huevo, consumirlos inmediatamente o guardarlos en el frigorífico hasta que vayamos a consumirlos.
En esta línea, seguí algunas recomendaciones para evitar la salmonelosis en el hogar debido al consumo o manipulación de los huevos:
-No cascar el huevo en el borde del plato, puesto que la Salmonela puede estar presente en la cáscara y podría contaminar ese plato (al romperlo se puede contaminar el interior con la parte exterior de la cáscara).

-No usar la cáscara para separar las claras de las yemas.
-No lavar los huevos antes de meterlos en la heladera.
-Comprarlos con la cáscara intacta y limpia.
-Fijarse en las fechas de consumo preferente que figuran en el envase y en cada uno de los huevos.
-Cocinar completamente los alimentos elaborados con huevos. En este sentido, es recomendable cuajar bien las tortillas (sobre todo en verano) y consumirlas inmediatamente o conservarlas en el frigorífico hasta que nos la comamos.
– Si te gusta la tortilla poco hecha, entonces se recomienda emplear huevo pasteurizado. También conviene mantener en el frigorífico hasta su consumo otros alimentos elaborados con huevo crudo que no vayas a cocinar, como tiramisú, batidos a los que se añada huevo crudo, etc. Con todo, es igualmente recomendable elaborar estos productos con huevo pasteurizado, así como usar mayonesa y salsas comerciales elaborados también con huevo pasteurizado.