Interés General - Comida casera

Miércoles 28 de Agosto de 2019 - 18:04 hs

Cuatro recetas de Blanca Cotta para hacer y disfrutar en casa

La famosa cocinera murió este miércoles a los 94 años, pero dejó gran cantidad de platos para recordarla. Recetas y paso a paso en la nota.

Actualizado: Miércoles 28 de Agosto de 2019 - 18:30 hs

La famosa cocinera Blanca Cotta murió este miércoles a los 94 años, pero dejó gran cantidad de platos para recordarla. Acá te dejamos cuatro recetas para que la recuerdes cocinando en casa. 

 

Alfajorcitos de maicena 

Ingredientes

Para la masa:

200 gramos de harina

300 gramos de fécula de maíz

200 gramos de manteca 

3 yemas

150 gramos de azúcar 

1/2 cucharadita de bicorbonato 

2 cucharaditas de polvo de hornear

Ralladura de 1 limón

1 cucharada de coñac

1 chucharadita de esencia de vainilla 

Procedimiento:

Tamizar en un bol 200 gramos de harina, 300 gramos de fécula de maíz, 1/2 cucharadita de bicarbonato y 2 cucharaditas de polvo para hornear.

En otro bol bata 200 gramos de manteca blanda con 150 gramos de azúcar y la ralladura de 1 limón hasta obtener una crema esponjosa.

Agregue al batido 3 yemas, de a una por vez, batiendo muy bien después de cada adición. Perfume con 1 cucharada de coñac y 1 cucharadita de esencia de vainilla. Sume la harina y una hasta obtener una masa tierna.

Vuélquela sobre la mesa enharinada y termine de unirla amasándola ligeramente. Si se pegoteara, agréguele un poquito más de fécula. (Recuerde que las masas de manteca no deben trabajarse demasiado).

Estire la masa por partes, sobre la mesa espolvoreada con fécula de maíz y déjela de 1/2 cm de espesor.

Recórtela en discos de unos 7 cm de diámetro. Levante cuidadosamente los discos con una espátula y distribúyalos, espaciados, sobre placas enmantecadas.

Siga haciendo más discos con el resto de masa y los recortes. Cocínelos en horno caliente hasta que estén sequitos pero sin dorar (unos 7 minutos la primera tanda).

Retire la placa del horno, deje enfriar las tapitas y despéguelas cuidadosamente con una espátula

Una vez frías únalas de a dos con dulce de leche de repostería, presione apenas para que el dulce asome por los costados, hágalos rodar por coco rallado y... ¡Glup!

 

Empanadas de tomate: ricas, fàciles y prácticas 

 
Ingredientes:
 
1 docena de discos de empanada para horno
1/4 kilo de tomates frescos
1/4 kilo de Queso tipo Mar del Plata, cortado en cubitos chiquitos.
Sal y pimienta, a gusto
Orégano
1 huevo batido
 
Preparación:
 
Sumerja los tomates 1 minuto en agua hirviendo, escúrralos y pélelos. Córtelos entonces por la mitad y exprímalos ligeramente para quitarles el exceso de jugo y semillas. 
Pique finamente la pulpa de los tomates.
Mezcle el tomate con el queso. Sazone con sal, pimienta y orégano. Distribuya la mezcla sobre los discos de empanadas. Bata el huevo y pinte con él el borde de los discos.
Cierre las empanadas, presione bien los bordes y hágales un repulgo.  Cocínelas en horno requetecaliente hasta que estén doraditas. 

 

Isla Flotante 

Unas islas de merengue flotando sobre una crema de chocolate y rociadas con caramelo, una delicia que se prepara en minutos y nos transporta a un estado de plena felicidad.

Ingredientes para las "Islas"
4 claras
12 cucharadas de azúcar,
1/2 taza de azúcar extra,

Para la crema de chocolate

4 yemas
1/2 taza de azúcar
150 gramos de chocolate, en trocitos, (o cacao: 1 taza)
1 cucharada de fécula de maíz
1/2 litro de leche 

Preparación: Crema de chocolate
1) Ponga en una cacerolita las yemas, el azúcar, la fécula de maíz y la leche. Mezcle hasta que la fécula se disuelva.
2) Agregue el chocolate en trocitos (o el cacao).
3) Revuelva continuamente sobre el fuego, hasta que hierva y espese.
4) Retire y cuele. Revuelva de tanto en tanto hasta que entibie, para que no se le forme nata en la superficie.
5) Vierta en una fuente algo profunda. Ponga en la heladera.

Preparación: "Islas" y terminación
1) Bata las claras a punto de nieve.
2) Agrégueles de a poco el azúcar, mientras continúa batiendo hasta incorporarla toda. Siga batiendo hasta que el merengue haga picos duros.
3) Retire la crema de la heladera y, con una cuchara (o con manga y boquilla grande) ponga a flotar sobre la superficie de la crema copos grandes del merengue hecho: uno por cada comensal o porción.
4) Coloque la 1/2 taza de azúcar en una sartencita y revuelva con cuchara constantemente sobre el fuego, hasta que el azúcar se funda y se convierta en caramelo (¡que no se queme!).
5) Chorree este caramelo, en forma de hilo, sobre los copos de merengue.
6) Mantenga en la heladera hasta el momento de servir.

 

Matambre de pollo 

Ingredientes


1 Pollo deshuesado
Sal, pimieta, pimentón y ají molido, a gusto
Ajo picadito, 2 dientes (rehogados en manteca)
2 zanahorias
1 lata de arvejas
2 tazas de miga de pan lactal, remojada en leche, exprimida y picada
2 huevos duros
1/2 taza de queso rallado 
1 cebolla grande, picadita y frita en manteca
1 huevo batido
Nuez moscada, a gusto
Manteca cantidad necesaria
Caldo, cantidad necesaria

Preparación
1- Abra el pollo haciéndole una incisión en la espalda, desde el cogote hasta la rabadilla. Extiéndalo y sazone con sal, pimienta y ají molido. Deseche el exceso de grasa y de piel. Déle forma de rectángulo y apóyelo con la piel hacia abajo.
2- Mezcle la miga de pan remojada y picadita con el queso rallado, la cebolla frita y el ajo. Ligue con el huevo batido y sazone a gusto con sal, pimienta y ají molido.
3- Hierva las zanhorias y córtelas en tiras.
4-Extienda el relleno sobre el rectángulo de pollo, agregue las zanahorias y los huevos duros enteros.
5- Envuelva el relleno con el rectángulo de pollo, formando un cilindro. Cosa todos los bordes libres. (O se puede dar varias vueltas de papel film para horno y luego papel aluminio)
6- Ate con un piolín, como si fuera un matambre
7- Unte exteriormente con manteca y espolvoree con pimentón, coloque en una asadera junto con 1/2 de taza de caldo y cocine en horno moderado, hasta que esté cocido y crocante. (si lo envuelve en papel, no le quedará crocante el exterior. (Si fuera necesario, eche chorritos de caldo en la asadera durante la cocción.)  Sirva caliente o frío, cortado en rodajas y acompañado con ensaladas de la estación.
 

Fuente: LT10