A pesar del alto costo de vida, los hoteles de Buenos Aires figuran entre los más económicos del mundo a la hora de comer.
De acuerdo al estudio Club Sandwich Index (CSI), del sitio de reservas Hoteles.com, que compara los precios pagados por un sandwich clásico de pollo, jamón, huevo, lechuga y mayonesa en 840 hoteles de 28 países, la Argentina figura en el puesto 23º, entre los más económicos del mundo.
El índice funciona como un termómetro de accesibilidad, al ofrecer a los turistas una indicación del costo de vida asociado según el destino elegido.
Con un precio promedio de u$s 11,89 por sandwich, la ciudad solo supera por precio a la oferta gastronómica similar en hoteles de Bangkok, Tailandia (u$s 11,80); de Bogotá, Colombia (u$s 11,41); de Taipei, Taiwán (u$s 11,37), México DF (u$s 10,54) y a los más baratos del mundo, de Nueva Delhi, India (u$s 9,11).
Así, los hoteles porteños continúan ofreciendo los sandwiches más baratos, a pesar de que el precio promedio de ese menú aumentó un 12% frente al índice de 2012. Vale aclarar que en las variaciones no sólo inciden los aumentos de precios locales, sino también la cotización de las monedas locales frente al dólar. Por eso, al devaluarse el peso, el alza final en dólares no fue mayor.
La Argentina se sitúa así muy lejos del valor de esa misma propuesta gastronómica en ciudades como Ginebra, Suiza; y París, Francia, que lideran el ranking, en ese orden. En Ginebra, el valor del sandwich de pollo asciende nada menos que a u$s 30,45, el más caro del mundo, a pesar de que se redujo 5,63% frente a 2012, cuando cotizaba a u$s 32,27. Lo mismo sucedió en París, que cayó un puesto este año y quedó segunda, tras liderar la lista en 2012, con u$s 27,45, un valor 16,3% más bajo que un año antes.
En el 3º puesto se situó Oslo, Noruega, con u$s 26,72 (con una baja de 11,5%), seguida por Estocolmo, Suecia, con u$s 23,12, y Copenhague, Dinamarca, con u$s 22,33. En estos dos últimos casos, se verificó un alza de 5,3% y 19,4% frente a los valores promedio de 2012. En tanto, Madrid se ubica como el país europeo más económico en términos de sandwiches hoteleros, con u$s 14,77, y una caída de 8% contra el año previo.
Dentro de América latina, los sandwiches en hoteles de Río de Janeiro, Brasil, resultaron más caros que los argentinos, pese a bajar un 18,4% su precio con respecto al año pasado: promediaron u$s 14,4, u$s 2,5 más por unidad que los porteños.
Para reunir los datos del Club Sandwich Index, Hoteles.com encuestó a 840 hoteles a nivel mundial, entre ellos, 30 alojamientos porteños de cinco, cuatro y tres estrellas. Por categoría de establecimiento hay grandes variaciones de precio, tanto en Buenos Aires como en Ginebra, que lidera el ranking.
Entre los sandwiches de pollo argentinos, el más caro cotizó a u$s 25,56 ($ 135) y el más barato, a u$s 5,68 ($ 30). En el caso de Suiza, los precios oscilaron entre el valor exagerado de u$s 52,53 (unos $ 278) en un cinco estrellas, a uno más razonable, de u$s 14,20 ($ 75), en uno de tres estrellas.
Lunes 17 de Junio de 2013 - 09:34 hs
Buenos Aires está entre las ciudades más baratas para comer en un hotel
Fuente: cronista.com