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Miércoles 29 de Junio de 2011 - 22:24 hs

Bertero participó de una reunión nacional del Plan Estratégico Agroalimentario

El ministro de la Producción, Juan José Bertero, participó ayer en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires de una nueva reunión del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial.



La reunión, que fue convocada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y presidida por su titular, Julián Domínguez, contó además con la presencia de los ministros del área de las provincias argentinas, así como también representantes de universidades y entidades empresariales.



En la oportunidad, el funcionario provincial planteó a Domínguez la preocupación provincial en torno a la cadena del trigo, la actividad frigorífica y los cupos de exportaciones de la pesca.



A manera de balance, Bertero manifestó que “en la reunión, técnicos y expertos plantearon los escenarios actuales y futuros, y de qué manera desarrollar estrategias para lograr las metas de producción que hoy se plantean”.



“No se estableció ningún marco de acciones, sino que el encuentro sirvió para hacer un análisis de los actuado y de los trabajos realizados a partir de dicho plan”, explicó.




El ministro de la Producción indicó que en la ocasión “trasmitimos a Domínguez nuestra preocupación por los temas vinculados a la cadena de valor del trigo. También solicitamos que el subsecretario de Agricultura, Oscar Solís, nos acompañe en una reunión en Santa Fe, para determinar el grado de impacto que tendrán las medidas adoptadas para una actividad que hoy está en una situación crítica en la provincia”.



Por otro lado, el funcionario provincial puntualizó: “Junto con Domínguez avanzamos en el tema de fortalecer el segundo eslabón de la cadena de carne bovina, constituido por los frigoríficos. Específicamente, se analizó de qué manera se establece una medida para sostener la industria frigorífica hasta tanto exista recuperación de los stocks ganaderos. Al respecto se acordó una nueva reunión para la semana que viene a fin de encontrar un camino de solución”, explicó.




Por otra parte, el ministro planteó a su par nacional “la preocupación de la provincia por la ausencia del decreto de la Nación que establece los cupos de exportación de la pesca” y subrayó que “este hecho, pronto nos llevará a un conflicto entre las provincias porque Santa Fe ya ha fijado su posición y cuando se llegue al tope de captura, por más que estén abiertas las exportaciones, no se permitirá ningún tipo de intervención comercial de los frigoríficos, fundamentalmente los que trabajan con sábalos”.



Con relación a ello, Bertero acotó que solicitó a Domínguez “una mayor celeridad en un tema que se viene planteando desde enero sin obtener respuestas”.




El titular de la cartera de la Producción mencionó que debido a la situación de emergencia de las provincias del sur por las cenizas volcánicas, “hemos ofrecido un producto alimenticio desarrollado durante la situación de sequía en Santa Fe”. Se trata de “un suplemento alimenticio energético proteico mineral de alta palatabilidad, en pasta, a base de melaza de caña de azúcar. Con ello se pudo salvar el ganado de muchos pequeños productores en la provincia”, concluyó.

Fuente: ministerio de la producción