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Jueves 14 de Julio de 2011 - 13:06 hs

La UNL presentó el informe sobre el complejo lácteo santafesino

El ministro de la Producción, Juan José Bertero, participó en el Salón Amarillo de la cartera productiva de la presentación del informe sobre el complejo lácteo santafesino, trabajo realizado por la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) y financiado por la Asociación Civil de Lechería Santafesina.



Específicamente, el informe se titula “Competitividad del Complejo Lácteo Santafesino” y comprende índices recabados en el período 2000-2009. Los mismos buscan obtener descripciones cuantitativas y sintéticas de la competitividad del sector y detectar qué factores inciden en el proceso por el cual la industria logra alcanzar un mejor desempeño.



Durante la presentación, Bertero manifestó que “lo importante del informe radica en el hecho de ser un trabajo articulado. En él se involucra una asociación santafesina -que viene trabajando muy bien en los últimos años y practica de gran manera la articulación público privada– y la UNL”.



“Este hecho, nos da cuenta y nos demuestra que en la provincia de Santa Fe queremos hacer las cosas de manera seria”, agregó.



Por otro lado, Bertero destacó que “el contenido del informe brinda información muy importante del complejo lechero santafesino desde una visión de cadena de valor, ya que incorpora información de la producción primaria, de la industria y de parte del eslabón comercial como son las exportaciones. De esta forma, el trabajo se adapta al enfoque político que la provincia tiene sobre los aspectos productivos”.



Finalmente, indicó que desde el Ministerio se ha propuesto, en el plazo de un mes, volver a reunir a las instituciones involucradas, para darle continuidad al trabajo, “porque no queremos que quede como un informe más y tenemos la voluntad política de movilizar la búsqueda de datos, para sistematizarlos y que sirvan luego en el diseño de políticas de Estado”.



Dicha Asociación es una entidad sin fines de lucro compuesta por instituciones de la industria láctea, organizaciones de la producción primaria y el Estado provincial, y su principal finalidad es promover el desarrollo de la lechería santafesina.




El informe enfoca el complejo como “el conjunto de eslabones verticales y actividades conexas que, partiendo de la producción de la materia prima, permite que los consumidores dispongan de los productos lácteos requeridos. Comprende, por lo tanto, las funciones relacionadas con la producción y la transformación, el intercambio y las funciones auxiliares en todos los procesos”.



Asimismo, en el mismo se destaca que “el complejo lácteo santafesino tiene la característica distintiva de ser un neto exportador, internamente hacia otras provincias, y externamente al mercado internacional. Por lo tanto, el análisis sistémico debe incluir este último, ya que influirá en los precios y la asignación de recursos internos. Por otra parte, es la industria láctea santafesina la que exporta directamente, lo que se ubica para el análisis como nodo central del complejo”.



Al respecto, en el informe se resalta que “la competitividad de la industria santafesina en el mercado internacional o doméstico es un resultado del desempeño de todos los integrantes del complejo, desde los proveedores de insumos, en particular de la leche cruda, y de todos los servicios. Conocer la competitividad en el ámbito nacional o internacional y sus determinantes nos lleva al análisis de toda la cadena”.



El estudio “se focaliza en la competitividad del sector lácteo de la provincia de Santa Fe, en relación a las demás provincias productoras”, y se pregunta si “el sector lácteo ha sido competitivo en los últimos años y cómo ha sido su evolución”.



Cabe destacar que la semana próxima el informe completo estará disponible en la página de la UNL (www.unl.edu.ar).-



Fuente: gobierno de Santa Fe