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Martes 21 de Agosto de 2012 - 13:21 hs

Avanza la plataforma común de las industrias de alimentos y bebidas del MERCOSUR para 2020

Los presidentes de las entidades de la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios del Mercosur (CIPAM) y Chile se reunieron  en la sede de Montevideo y como resultado del encuentro se planteó la necesidad de fortalecer la articulación entre la industria de alimentos del Mercosur + Chile sumando al resto de los países de América Latina, teniendo en cuenta que se trata de uno de los proveedores de alimentos más importante del mundo.

Para dimensionar la importancia de este bloque, Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay y Chile, exportan cerca de 95 mil millones de dólares por año, que permite abastecer de alimentos y bebidas al mundo.

En la reunión se consensuó trabajar en acciones comunes vinculadas a los hábitos de vida saludable ya que se trata de una preocupación de todos los países. Se desarrollarán documentos en común así como eventos de difusión organizados en forma conjunta.

A su vez, se planteó la necesaria la articulación pública privada para lograr marcos regulatorios que sean acordes a la realidad de los sectores productivos del bloque. Se acordó, así, fortalecer el trabajo de los grupos técnicos del Mercosur, en particular, el STG3 –Comisión de Alimentos a los fines de llevar propuestas comunes a los ámbitos de debate normativo.

Esta agenda es parte de la Plataforma 2020 que CIPAM se ha fijado como objetivo.

CIPAM fue fundada en 1995 en la ciudad de San Pablo y está conformada por la Cámara Industrial de Alimentos de Uruguay (CIALI), la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios de Argentina (COPAL), la Asociación Brasilera de la Industria de Alimentación de Brasil (ABIA), la Cámara de Empresas Paraguayas de Alimentación, de Paraguay (CEPAL) y Chilealimentos por Chile.

Fuente: copal