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Jueves 10 de Mayo de 2012 - 22:38 hs

"La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria es modelo y ejemplo para la Organización Panamericana de la Salud", aseguró Cappiello

 “La provincia se abre al corazón de toda Latinoamérica para poder trabajar y dialogar en una temática que constituye el gran desafío para los próximos tiempos, como es la seguridad alimentaria”, sostuvo el ministro de Salud provincial, Miguel Ángel Cappiello, al participar hoy, en la ciudad de Rosario, del acto de apertura del XV Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y el XI Congreso Argentino de Graduados en Nutrición.

“El año pasado la directora ejecutiva de la Organización Mundial de la Salud hizo hincapié en el desafío que vamos a tener en el mundo entero por la seguridad alimentaria”, indicó el ministro al tiempo que recordó “que al inicio de nuestra gestión hemos creado en la provincia la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), que tiene como objetivo primordial que lo que salga de la tierra y llegue a la góndola para el consumo, tenga la mejor calidad y sea seguro. Ese proceso que venimos desarrollando desde hace más de cuatro años, hoy lo toma la Organización Panamericana de la Salud para poder extrapolarlo a todo el país y a toda Latinoamérica”, sostuvo Cappiello.

“También tenemos en Rosario –continuó- desde hace mucho tiempo, el Instituto del Alimento, que vino a reemplazar a las antiguas Bromatologías, para dar la posibilidad de la educación a quienes venden y reciben de los alimentos, de cómo consumirlos y, fundamentalmente, de que tengan la calidad que tenemos que tener los ciudadanos”.

Finalmente, Cappiello, efectuó un reconocimiento a la labor de los organizadores, agradeciendo la presencia de los cónsules de Uruguay, Perú y Paraguay.

Previamente, la presidente de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (Fagran) y de la Confederación Latinoamericana y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas (Confelanyd), Noemí Nahas, invitó a la participación durante el cónclave que se desarrollará bajo el lema “Tendiendo puentes: la unidad de culturas americanas a través de la seguridad alimentaria”.

La apertura del evento, que se desarrollará hasta el sábado, se realizó este mediodía en el salón del hotel Ros Tower, situado en Mitre 299, y contó además con la presencia de las presidentes del Comité Organizador del XI Congreso Argentino de Graduados en Nutrición, Elsa Olmedo; y del Colegio de Graduados en Nutrición de la Provincia, Stella Maris Morend; los vicepresidente de los comité Organizadores de ambos congresos, María Luisa Arrieta y Guillermo Pablo Scarinci.

También estuvieron presentes, en representación de la subsecretaria de Políticas Alimentarias del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Cristian Montenegro; los cónsules Generales de la República Oriental del Uruguay, Federico Xiviller Villa; Honorario de la República de Perú, Félix Zegarra Ponce; y de la República de Paraguay, Paulina Acosta de Ruiz; el secretario de Salud provincial, Miguel González; la secretaria de Innovación Pedagógica del Ministerio de Educación santafesino, Valentina Maltaneres, el subsecretario de Salud de la Municipalidad de Rosario, Leonardo Caruana; directores de las distintas carreras de nutrición de la República Argentina y demás países hermanos y los presidentes de los colegios y asociaciones nacionales y latinoamericanos.

ALIMENTACIÓN SUFICIENTE Y SALUDABLE

El Congreso Internacional pretende servir como plataforma para trabajar en forma conjunta la región Latinoamericana y el Caribe en distintas acciones y estrategias que ayuden a la seguridad alimentaria, la cual garantiza el acceso de la población a una alimentación suficiente y saludable acorde a la cultura de cada pueblo que la integra.

Como temas centrales están contemplados los referidos a la seguridad y soberanía alimentaria; políticas públicas; aspectos controversiales; agenda ambiental y social; enfermedades crónicas y deficiencias nutricionales; enfoques terapéuticos y educacionales; nuevos desafíos en nutrición clínica y nutrición pública; trascendencia de la nutrición en los primeros años de vida; y lecciones aprendidas en programas alimentarios.

También serán abordados aquellas temáticas que tratarán sobre la economía alimentaria: el consumidor ante las nuevas formas de producción de alimentos; economía y alimentación saludable; economía alimentos: nuevas fronteras en avances tecnológicos; legislación alimentaria; objetivos del milenio; y avances en el cumplimiento de metas en la región.

Durante las tres jornadas, habrá exposiciones sobre el ejercicio profesional, competencias, incumbencias e interdisciplina; intercambio profesional entre los países de la región y formación universitaria: grado y postgrado; y avances en los consensos regionales.

Fuente: Prensa gobierno de Santa Fe