Sean de membrillo o de batata, los pastelitos criollos es el clásico para las meriendas de la Semana de Mayo. Y si estamos en casa, disponemos de más tiempo para preparar hasta su masa.
Para quienes se animen, el chef Martín Arrojo deja el paso a paso:
Ingredientes (para 15 pastelitos)
- Harina: “000” 1kg
- Leche: 500cc
- Huevo: una unidad
- Manteca: 250gr
- Sal fina: 1 pizca
- Maizena: c/n
- Dulce de membrillo: a gusto
- Azúcar: a gusto
- Aceite o grasa para freír
Preparación
Para la masa:
- En una olla al fuego, echar la leche y 50 gramos de manteca, entibiarla hasta derretir la manteca. Reservar.
- En una mesada colocar la harina en forma de corona, agregar en el centro el huevo y la leche de a poco a medida que se une todo. Formar un bollo y dejar descansar a temperatura ambiente durante dos horas.
- Estirar la masa en forma rectangular con un grosor fino, untar con la manteca derretida y espolvorear con maicena. Doblar los extremos hasta el centro y volver a untar con manteca, espolvorear con maicena y doblar por la mitad. Sin estirarla, untarla nuevamente con manteca derretida y espolvorear con maicena, llevar los extremos al centro y una vez más untar con manteca derretida, espolvorear con maicena y doblar por la mitad. Dejar descansar durante 30 minutos.
Para el armado y relleno:
- Estirar la masa hasta dejarla más o menos fina. Cortar la masa en rectángulos del tamaño deseado, formando una especie de tapas.
- Cortar el dulce de membrillo en cuadraditos y colocarlo en el centro de una tapa, humedecer con agua alrededor del dulce, cubrir con otra tapa de masa y presionar alrededor del dulce. Presionar o "pellizcar" los extremos con los dedos hasta formar una especie de estrella con las puntas levantadas.
Para la cocción:
- En una cacerola con aceite tibio, echar los pastelitos y a medida de que el aceite se caliente, moverlos suavemente para que el hojaldre se abra, dejar dorar.
- Sacar del aceite y escurrir en papel absorbente. Espolvorear con azúcar.