El fernet era una bebida de culto en Córdoba, pero hoy se transformó en hit indiscutido en las barras de Buenos Aires y de todo el país: la Argentina es el país que más amaros (el tipo de bebida a la que pertenece el fernet) consume y en 2010 produjo 31 millones de litros, es decir, una botella de 750cc por habitante.
De la versión cordobesa original, cuando se lo bebía puro y en la sobremesa, se llegó al corte con Coca-Cola, combinación que a principios de los ’80 se popularizó con el “noventa dos diez”: 90% fernet, 2 cubos de hielo y 10% de bebida cola.
En poco más de 30 años, el fernet, pasó de Córdoba (donde se consume el 30% de esta bebida) al interior y luego en la Capital, donde hoy se impone en la gran ciudad y en el conurbano bonaerense, donde se consume otro 30%, informa la revista Viva.
Para Juan Viglione, director de Pheasant Partners, empresa que realiza consultorías de mercado para las principales productoras de fernet, la bebida logró un ascenso social: “Un consumo de la periferia que asciende de la mano de la movilidad social, que en este caso involucra sobre todo a los estudiantes: los que fueron a Córdoba se llevaron la bebida a sus ciudades de origen y las migraciones internas la trajeron a Buenos Aires”.
Domingo 30 de Octubre de 2011 - 23:40 hs
Argentina es el país que consume más fernet del mundo
Fuente: terra.com.ar