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Jueves 05 de Septiembre de 2013 - 18:15 hs

Qué comer para vivir más

La alimentación sana previene las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la obesidad. Y a eso debemos apuntar para vivir más y mejor. Consejos de especialistas.

Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de mortalidad en Argentina, seguida de los tumores malignos. Y en el mundo cada año mueren 2,6 millones de personas a causa del sobrepeso y la obesidad.

“Para que haya prevención es importante desde todos los ámbitos fomentar los hábitos alimentarios saludables y la actividad física. Ayudan a lograr un peso saludable y prevenir las enfermedades mencionadas” advierte Carina Peretti, licenciada en nutrición.

Para bajar la masa grasa y lograr un peso saludable, el Instituto Cardiovascular de Buenos Aires (ICBA) nos da 10 consejos:

1 - Realizar siempre el desayuno.

2 - Comer cada 3 a 5 horas y no picotear alimentos entre comidas.

3 - Incluir vegetales u hortalizas en el almuerzo y la cena.

4 - Consumir 2 ó 3 frutas por día.

5 - Reducir el consumo de grasas saturadas y trans.

6 - Consumir semillas, aceites vegetales y frutos secos.

7 - Evitar los lácteos enteros y reemplazarlos por descremados.

8 - Disminuir el consumo de galletitas y panificados, preferir los panes o cereales integrales y consumirlos solo en el desayuno y la merienda.

9 - Tomar dos litros y medio de agua por día.

10 - Evitar el consumo de azúcar, dulces, jugos azucarados, y bebidas alcohólicas.

Según el ICBA, no existen dietas ni tratamientos “mágicos”, y los que así se promocionan pueden ser perjudiciales para su salud. La única forma de tratar el sobrepeso y mejorar la salud es con modificaciones en el estilo de vida: ALIMENTACION SALUDABLE, ACTIVIDAD FISICA Y NO FUMAR.