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Jueves 19 de Julio de 2012 - 13:29 hs

Piden regular los comercios para celíacos

El senador José Baucero, mediante un Proyecto de Comunicación, presentado ante la Cámara de Senadores solicita al Poder Ejecutivo que a través del área u organismo de comercio interior correspondiente, ordene a los comercios de venta de alimentos naturales, supermercados e hipermercados, disponer de un lugar especial y claramente distinguida del área o la superficie preparada para la venta al público, exhibición o acopio de alimentos para enfermos celíacos “sin gluten” de trigo, avena cebada o centeno.


La iniciativa prevé “que la superficie dispuesta para los fines antes nombrado, se identifique con la leyenda “PRODUCTOS SIN GLUTEN” y el símbolo internacional de para enfermos celíacos, de modo perfectamente distinguible en una medida no inferior a los quinientos (500) milímetros de diámetro”.



Baucero destacó que “la presente iniciativa tiene como fin lograr una identificación uniforme y fácilmente distinguible de los sectores comerciales en los cuales existe venta de alimentos para celíacos –sin gluten-, y asimismo facilitar la inspección por parte de la autoridad sanitaria de contralor ante posible fraude comercial en contravención a las normativas nacionales y provinciales vigentes”.



Como así también, la propuesta plantea que en aquellos comercios de venta de alimentos naturales, supermercados e hipermercados donde no se vendan alimentos aptos para celíacos “sin gluten”, se disponga en el ingreso de modo perfectamente distinguible el símbolo internacional de productos “sin gluten” para enfermos celíacos cruzado por dos rayas oblicuas, con la leyenda “Aquí NO SE VENDEN alimentos SIN GLUTEN” de modo perfectamente distinguible en una medida no inferior a los quinientos (500) milímetros de diámetro.



El senador por el Dpto. San Javier, manifestó que “una correcta identificación del lugar donde se exhiben o acopian para la venta al publico de estos alimentos o bien una correcta información sobre la “no venta” de productos sin gluten de trigo, avena, cebada o centeno, servirá para una mejor información al consumidor que padece de enfermedad celíaca y responde de esta manera a una mejor aplicación de la lealtad comercial”.


Fuente: prensa senador pj