Interés General - Gastronomía

Jueves 27 de Noviembre de 2025 - 11:41 hs

Lasagna de verduras y carne: receta rápida y nutritiva

Este clásico italiano adaptado al gusto argentino combina carne, verduras de estación y salsa bechamel. Es ideal para seis porciones y perfecta para un almuerzo familiar o una cena sin complicaciones.

La lasagna, insignia de la cocina italiana nacida en Emilia-Romaña, logró conquistar las mesas de todo el mundo y también la de los hogares argentinos. En nuestro país, suele combinarse con carnes y verduras de estación —como berenjenas, zapallitos o espinaca— más salsa bechamel, lo que aporta un plato más nutritivo, versátil y perfecto para compartir. Ideal para la mesa del domingo o cualquier comida especial, se luce acompañada de una ensalada fresca y pan casero.

En esta versión rápida y práctica, las capas de placas precocidas alternan con un salteado de carne picada y vegetales frescos, más queso rallado y salsa blanca. El secreto está en precocinar levemente las verduras para conservar su textura y sabor. Puede hacerse con carne vacuna o una mezcla con cerdo, y los vegetales pueden variar según la época del año.

Tiempo de preparación

  • Preparación previa: 20 minutos
  • Armado: 10 minutos
  • Cocción al horno: 25 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
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Ingredientes

  • 9 a 12 placas de lasagna precocidas
  • 500 g de carne picada (vacuna o mezcla)
  • 2 berenjenas medianas
  • 2 zucchinis o zapallitos
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla grande
  • 1 morrón rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 400 g de salsa de tomate
  • 300 g de queso mozzarella rallado
  • 50 g de queso parmesano
  • 500 ml de salsa blanca
  • Aceite de oliva c/n
  • Sal y pimienta
  • Orégano y nuez moscada a gusto
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Paso a paso

  1. Lavar y cortar en cubos las berenjenas, zucchinis y zanahoria. Picar cebolla, morrón y ajo.
  2.  En una sartén grande, saltear cebolla y morrón hasta que transparenten. Agregar el ajo.
  3.  Incorporar la carne picada, salpimentar y cocinar hasta que pierda el color rosado.
  4.  Agregar las verduras, mezclar y cocinar 5 minutos. Sumar la salsa de tomate, orégano y nuez moscada.
  5.  Cocinar todo junto a fuego suave por 10 minutos, hasta que los vegetales estén tiernos.
  6.  Preparar la salsa blanca si no se tiene lista.
  7.  En una fuente, colocar una base de salsa blanca y una capa de placas de lasagna.
  8.  Añadir una capa de carne y verduras y espolvorear queso.
  9.  Repetir las capas y terminar con salsa blanca, mozzarella y parmesano.
  10.  Hornear a 200°C por 25 minutos hasta gratinar.
  11.  Reposar 5 minutos antes de cortar para que mantenga la forma.

Fuente: LT10 - INFOBAE