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Lunes 02 de Mayo de 2011 - 22:20 hs

Pujato se sumó a las buenas prácticas alimentarias

La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal) firmó el convenio de complementariedad número 111 con la comuna de Pujato, del departamento San Lorenzo, incorporándola a su Red de Trabajo, considerada la más grande de América en materia alimentaria por la Organización Panamericana de la Salud (OPS).



El secretario de la Assal, Marcos Monteverde, recordó que con este acuerdo se suman 4.000 nuevos vecinos, elevando al 92 por ciento de los santafesinos el total de quienes se benefician con las políticas de Buenas Prácticas de producción, manufactura, transporte, comercialización y consumo de alimentos.



El convenio fue rubricado por Monteverde, el director provincial de la Assal, Raúl Samitier y por el presidente comunal de Pujato, Mario José Gatti.



A partir de este convenio, la comuna perteneciente a la Región 4 - Nodo Rosario creará un área de alimentos, para propiciar la articulación y colaboración con la provincia.



Monteverde destacó que la “firma de estos convenios representa la consolidación del sistema único de seguridad alimentaria y el desarrollo productivo sustentable a nivel provincial, pero con implementación municipal y comunal”.



El funcionario indicó que el objetivo de este modelo de agencia, único en toda América, es “garantizar la equidad y soberanía alimentaria de los municipios y comunas”, actuando en procura de la “igualdad de condiciones y posibilidades para la producción, elaboración y consumo de la producción de alimentos”.



También ponderó que “se sostiene sobre la base de un sistema de gobierno electrónico que facilita este proceso de descentralización, avalado desde el comienzo de la actual gestión provincial”.



Igualmente Monteverde explicó que el área local “trabajará en torno a cinco pilares fundamentales: Programa de Capacitación Continua y Epidemiología; y los sistemas Integrado de Auditorias, de Vigilancia basado en Laboratorio, Gestión y Administración Electrónica y Legislación”, los cuales “toman como ejes los conceptos de equidad y buenas prácticas en todos los eslabones de la cadena agroalimentaria y autonomía alimentaria; lo que garantiza el consumo de alimentos seguros y el recate de las culturas alimentarias de la provincia”, especificó el funcionario.



La gestión llevada a cabo de manera Electrónica implica una drástica y beneficiosa reducción en los tiempos de realización de trámites. Las empresas y particulares, al contar con la posibilidad de realizar trámites ‘online’ logran finalizar y obtener lo requerido como máximo en 72 horas, y siempre desde su localidad de origen.



El modelo actual permitió que en 2008 se realizaran 4.878 trámites, incrementando esa cifra significativamente hasta llegar a los 16.701 trámites en 2009 y los 24.810 en 2010.

Fuente: assal