10 en Deportes - Paraguay

Miércoles 06 de Noviembre de 2019 - 16:04 hs

Colón, el heredero argentino de una definición de Sudamericana

El Sabalero se sumará al grupo de equipos argentinos en buscar la gloria continental este sábado ante Independiente del Valle, en La Nueva Olla de Cerro Porteño. El repaso por las otras finales de conjuntos nacionales.

El primer torneo ganado por San Lorenzo, la final en la que se retiró Tigre y el 'Superclásico' entre River y Boca son parte de la historia de la competencia, que nació en 2002.

SAN LORENZO, EL PRIMER CAMPEÓN

El equipo azulgrana ganó la primera edición del torneo, hace ya 17 años. San Lorenzo goleó a Atlético Nacional por 0-4 como visitante y empató sin goles en casa. Desde entonces, también se consagraron los argentinos Boca Juniors e Independiente, dos veces cada uno, y River Plate, Arsenal y Lanús.

Con ocho títulos y cuatro segundos puestos, los argentinos lideran el palmarés, seguidos por Brasil, con cuatro títulos y cuatro segundos puestos.

TIGRE, UN FINALISTA QUE NO FINALIZÓ

Tigre, un equipo que nunca ganó un torneo de Primera División de Argentina, llegó en 2012 por primera vez en su historia a una final de un torneo internacional.

El conjunto bonaerense empató sin goles como local ante Sao Paulo pero se retiró en el descanso del partido de vuelta, cuando caían por 2-0 porque alegaron que no estaban dadas las condiciones de seguridad.

Los jugadores aseguraron que fueron golpeados y amedrentados con armas en el entretiempo por efectivos policiales. La CONMEBOL dio el título al conjunto brasileño.

LA SEMIFINAL ENTRE RIVER Y BOCA DE 2014

En la edición de 2014 River Plate y Boca Juniors se enfrentaron en las semifinales. En la ida empataron sin goles en La Bombonera y en la vuelta el 'Millonario' se impuso por 1-0.

A los tres minutos, el entonces portero de River Plate Marcelo Barovero atajó un penalti a Emmanuel Gigliotti que pudo haber cambiado la historia.

Tras este partido, River le ganó a Boca en los octavos de final de la Copa Libertadores de 2015, en la final de la edición de 2018 y en las semifinales de este año.