Interés General - Crecida

Lunes 29 de Enero de 2018 - 11:15 hs

Productores sacan ganado de las islas del norte santafesino

Aunque cesó el alerta por tormentas en el norte del país, los ganaderos del norte de la provincia están sacando los animales de las islas. El gobierno insiste en que "no hay que alarmarse".

Actualizado: Lunes 29 de Enero de 2018 - 17:52 hs

Si bien el Servicio Meteorológico determinó el cese del alerta que regía consecutivamente desde el fin de semana pasado para Chaco y Corrientes, en el norte de la provincia de Santa Fe los productores están tomando algunos recaudos con respecto a la crecida del Río Paraná.

El Director del Centro Regional Litoral del Instituto Nacional del Agua (INA), Carlos Paoli, había indicado por LT10 que se trata de una crecida que "no es de extrañar en esta época del año". Según los pronósticos del INA actualizados al día de hoy, la tendencia para el día 6 de febrero pronostica una altura del río Paraná de 4,25 metros para la estación Santa Fe.

En diálogo con Todo Pasa, Roberto Tión, Secretario de Lechería de la Provincia, confirmó que algunos productores del norte de la provincia -Florencia, Villa Ocampo, Las Toscas- son los más organizados y tienen prevista la salida de ganado de las islas y ya están llevando a cabo esta tarea, ya que en esa zona "hay un valle de inundación muy grande".

¿Cómo afectarán las lluvias del norte del país al Paraná en Santa Fe?

"Parecería que no es una crecida que puede llegar a tener un impacto enorme, pero sí hay que estar muy atentos a las lluvias del norte que vienen hacia el sur", dijo el funcionario. Además, Tión informó que en el sur de la provincia la situación es totalmente distinta: "el sur todavía tenemos muchos valles que están vacios por la sequia, pero parecería que no es tan grave la situación".

De todas formas, desde el Ministerio de la Producción junto con presidentes comunales e intendentes de la costa "estamos dandos algunos avisos, no para que no se sorprendan los productores porque saben muy bien lo que tienen que hacer, pero sí para que la provincia tenga en cuenta que los informes se pueden modificar rápidamente", concluyó.
 


 

Audio: Escuchá la nota con Roberto Tión, Secretario de Lechería de la Provincia

Fuente: Lt10 - SMN - INA