Hoy

Martes 26 de Mayo de 2015 - 17:41 hs

Carne: Uruguay exportó un 40% más que Argentina en el primer cuatrimestre

Las exportaciones uruguayas de productos cárnicos generaron ingresos por 507 millones de dólares versus 499 millones en el mismo período de 2014.

En el primer cuatrimestre de este año las exportaciones uruguayas de productos cárnicos bovinos generaron ingresos por 507 millones de dólares versus 499 millones en el mismo período de 2014, según datos del Instituto Nacional de Carnes (Inac), según publica valorsoja.com.

El precio promedio FOB de la tonelada peso carcasa colocada por frigoríficos uruguayos en los primeros cuatro meses de este año fue de 3875 dólares versus 3926 dólares en enero-abril de 2014 (apenas un 1,3% menos).

El crecimiento descomunal de las exportaciones de cortes de bajo valor destinadas al mercado chino, además de compensar la virtual desaparición de la demanda rusa (producto de la súper devaluación del rublo), permitió a los frigoríficos uruguayos lograr una mejor integración del novillo en aquellos mercados que consumen cortes de valor medio y premium (como EE.UU., Israel y Europa).

En los primeros cuatro meses de 2015 las ventas externas argentinas de productos cárnicos vacunos fueron de 361 millones de dólares contra 336 millones en el mismo período de 2014, según datos oficiales del Indec.

Es decir: en el primer cuatrimestre de este año la brecha entre las exportaciones cárnicas bovinas uruguayas versus las argentinas fue del 40% versus 48% en el mismo período del año pasado.