Hoy - Alimentarse en la escuela

Miércoles 02 de Abril de 2014 - 11:53 hs

Comedores escolares: el aumento no cubre ni la mitad del costo

El Ministerio de Educación informó que incrementó en un 30% las partidas presupuestarias para el sector. Pero los cooperadores dicen que es insuficiente.

“Esto es hambrear a todos los chicos que están en las escuelas”, remarcó Juan Villafañe. 
La provincia aumentó las partidas presupuestarias para comedores escolares y copas de leche en un 30 por ciento. Sin embargo, desde la Federación de Cooperadores Escolares explicaron que la suba es insuficiente y que los incrementos registrados en los precios de los alimentos están muy por encima de ese porcentaje.

El Ministerio de Educación santafesino informó que, mediante la Resolución 376/13, se dio cumplimiento a la ley que rige la actualización de los valores para los meses de marzo y julio de cada año. Y agregó que se está gestionando un incremento del refuerzo nutricional que proviene de fondos nacionales. Por lo tanto, a partir de marzo, el valor de la ración, incluido el refuerzo nutricional, para comedor escolar ascendió a 4,80 pesos, es decir, aumentó un 32 por ciento; y para la copa de leche se asigna un monto de 1,60 pesos, o sea con un 30 por ciento de aumento en relación con julio pasado.

“Además –indicaron–, Educación ya se presentó el proyecto de convenio 2014 de refuerzo nutricional para las escuelas santafesinas, con el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. Con respecto al convenio abril 2013-marzo 2014, los fondos ya fueron girados en su totalidad a los establecimientos educativos”. Sin embargo, según el relevamiento que dio a conocer hace algunas semanas la Federación de Asociación Cooperadoras Escolares de La Capital, para afrontar los menús que están en el Manual de Comedores Escolares –un reglamento que establece las opciones de alimentos que se pueden servir en esos establecimientos– se necesitan entre 8,53 y 12,29 pesos; es decir el doble de lo que aportan Nación y provincia.

Juan Villafañe, el presidente de la Asociación de Cooperadoras Escolares,  expresó su preocupación porque no se tuvieron en cuenta los números que difundieron. “Obviamente ya no se puede aplicar más el Manual de Comedores Escolares que ha estado vigente desde 2001. Ahora hay que apostar a menús más baratos. Queda claro que la carne no es una opción. Si querés darle a los chicos 100 gramos de carne ya gastás cinco pesos”, ejemplificó el cooperador, quien no disimuló su preocupación por la situación que deberán enfrentar los comedores y copas de leche en los próximos meses. “La alternativa a esto es aplicar los menús más baratos y nada más. Eso le quita contenido nutricional al servicio”, marcó y recordó que las partidas presupuestarias están atrasadas desde 2011, cuando pasaron ocho meses sin actualizaciones y cuando se aumentaron las partidas el porcentaje no cubría ese retraso.

Al respecto, detalló que “se apela sólo al índice general de precios y no se contemplan los incrementos específicos de los alimentos. No tienen nada que ver el porcentaje general con las subas que vemos en los productos”.

Algunos costos
La Federación de Cooperadoras Escolares presentó a principios de marzo un informe en el que detallaban los costos reales de los distintos menús previstos en el Manual. Allí el gasto promedio era de 10,29 pesos. Entre los ejemplos que daban marcaban que para dar a los chicos una milanesa de carne con arroz primavera, pan y fruta necesitan 8,53 pesos; y para ofrecerles bifes al jugo con puré mixto, pan y flan debían contar con 11 pesos. El costo aumentaba cuando se quería cocinar pollo al horno con ensalada primavera, pan y fruta (12,29 pesos).

Los números fueron relevados después de los importantes incrementos que se registraron en enero. Cuando lo difundieron, desde la entidad señalaron que era “muy notorio el desfase producido, por lo que hace falta proceder a su urgente recomposición, para adecuar y preservar una calidad del servicio acorde a las expectativas nutricionales contempladas para una buena alimentación de los niños comprendidos en la etapa educativa”. Al momento de ver cada uno de los ingredientes, se evidenciaba que las subas de los productos iban del 30 al 160 por ciento. Por lo tanto, para Villafañe, una suba en las partidas del 30 por ciento está muy por debajo de lo esperado y de lo que se necesita realmente.

“Se deberían tomar en consideración sólo los ingredientes de los comedores escolares porque ése es el parámetro real”, resaltó. Consultado sobre si un aumento del refuerzo nutricional que envía la Nación podría ayudar a equiparar los costos si se actualiza en estos días, el referente de los cooperadores escolares manifestó: “Creo que sí. Entiendo que el aumento llegará en los próximos meses porque nosotros también les reclamamos a ellos. Enviamos notas a Desarrollo Social de la Nación para que actualicen los montos”. Por último, Villafañe aseguró: “Esto no satisface el reclamo de todos nosotros. Se está restringiendo la inversión que se hace sobre el servicio y no nos extraña esta política porque es algo que se viene aplicando desde hace muchísimo tiempo. Esto es hambrear a todos los chicos que están en las escuelas”.

Fuente: diario Uno Santa Fe