Interés General - Cena saludable

Sábado 24 de Diciembre de 2022 - 08:39 hs

Recetas de ensaladas frescas y originales para la mesa de Nochebuena

En el hemisferio sur, Navidad y Año Nuevo se celebran en pleno verano. Por las altas temperaturas, se recomienda que las comidas para la cena de las Fiestas sean frescas y livianas, evitando los excesos calóricos. En este sentido, las ensaladas son una buena opción y existen recetas originales para acompañar las comidas o elegir como plato principal.

Ensalada de hojas verdes, tomate asado, queso sardo y pickles

Por Eduardo Pérez, dueño de la cantina Arrabal

INGREDIENTES (para 2 porciones)

  • Hojas verdes (lechuga, rúcula), 200 gr
  • Pepinos en conserva, 80 gr
  • Queso sardo rallado, 60 gr
  • Semillas de girasol, 20 gr
  • Tomate, 2u
  • Aceite de oliva, c/n
  • Azúcar, c/n
  • Sal y pimienta, c/n
  • Aceto balsámico, c/n

MODO DE PREPARACIÓN

  • Hacer una mezcla de partes iguales de azúcar y sal, y agregar una pizca de pimienta. Limpiar y cortar los tomates en gajos.
  • Bañarlos con un chorro de aceite de oliva y agregarles por encima la mezcla de azúcar antes preparada.
  • Llevar al horno a fuego bajo hasta dorar muy bien. Retirar y dejar enfriar.
  • Lavar las hojas verdes, secarlas bien y cortar finamente.
  • En un bowl, mezclar las hojas verdes con los tomates asados fríos, láminas de pepino en conserva, queso sardo rallado grueso y semillas de girasol. Condimentar con aceto balsámico y salpimentar.

Ensalada de espinacas, champiñones, alcaparras y pistachos

Por Julio Gagliano, dueño de la parrilla Viejo Patrón / @viejopatronrestogrill

INGREDIENTES (para 2 porciones):

  • Espinaca, 100 gr
  • Endivia, 70 gr
  • Champiñón París, 40 gr
  • Rabanito, 60 gr
  • Alcaparras, 20 gr
  • Pistacho, 30 gr
  • Hierbas frescas (orégano, menta), 20 gr
  • Aceite de oliva, c/n
  • Sal y pimienta, a gusto
  • Miel, 1 cda sopera
  • Mostaza, 1 cda sopera

MODO DE PREPARACIÓN

  • Lavar la espinaca y las endivias, secar bien y cortar a groso modo con las manos.
  • Limpiar los champiñones con un trapo limpio y húmedo. Cortar en láminas.
  • Limpiar los rabanitos y cortar en láminas muy finas.
  • Tostar los pistachos en el horno o en sartén a fuego bajo.
  • Para el aderezo, mezclar la miel con la mostaza hasta lograr una textura homogénea.
  • En un bowl colocar las hojas verdes, los champiñones, los rabanitos, las alcaparras, las hierbas frescas elegidas, los pistachos tostados y el aderezo. Salpimentar, mezclar y emplatar.

Verdes, cherrys, olivas, queso azul y frutos secos

Por el equipo de la cervecería El Galpón de Tacuara / @cerveceriatacuara

INGREDIENTES (para 2 porciones):

  • Espinaca y/o rúcula, 600 gr
  • Aceitunas negras, 12 u
  • Tomates cherry, 8 u
  • Queso azul, 50 gr
  • Nueces y/o almendras, 8 u
  • Aceite de oliva, a gusto

MODO DE PREPARACIÓN

  • Para la vinagreta, colocar en un bowl todos los ingredientes y remover hasta que se integren y se forme una vinagreta espesa. Reservar.
  • En otro recipiente disponer las hojas de espinacas (previamente lavadas) y luego ir esparciendo el resto de los ingredientes, el queso azul se puede picar en cubitos y se añade al final de la preparación.
  • Lo ideal es extender la vinagreta por encima de la ensalada, en el momento de servirla.

Receta ensalada Caesar con pollo crocante

Por Antonio Luna, jefe de cocina de la cervecería Buller / @bullerbrewingco

INGREDIENTES (para 2 porciones):

  • Lechuga mantecosa, c/n
  • Focaccia o pan a elección, 150 gr
  • Panceta, 7 a 8 tiras
  • Queso rallado, 200 gr
  • Pechugas de pollo, 2 u de 600 gr
  • Sal y pimienta, a gusto
  • Para marinar y rebozar las pechugas:
  • Huevos, 2 u
  • Naranja, 1 u
  • Ajo en polvo, 1 cdita
  • Curry, 1 cdita
  • Jengibre molido, una cdita
  • Sal, a gusto
  • Pan rallado, 2 tazas
  • Aceite, c/n
  • Aderezo:
  • Aceite de oliva, 50 ml
  • Anchoas, 4 u
  • Mayonesa, 200 gr
  • Mostaza, 1 cda
  • Salsa inglesa, 1 cdita
  • Limón, ½ u
  • Sal y pimienta, a gusto

MODO DE PREPARACIÓN

  • Cortar las pechugas en tiras medianas y mezclarlas con los huevos batidos, tres cucharadas soperas de jugo de naranja, ajo en polvo, curry, jengibre molido y una pizca de sal. Dejar marinar hasta el día siguiente.
  • Luego, rebozarlas con pan rallado y freír en aceite neutro caliente durante 5 minutos o hasta que estén doradas. Una vez frías, cortar en cubos.
  • Para hacer los croutones, cortar una focaccia o pan a elección en pequeños cubos, colocarlos en una asadera con muy poco aceite y llevarlos al horno a 180° por 10 minutos o hasta que estén dorados.
  • Cortar la panceta en tiras bien finitas y cocinar cada una de ellas en una plancha o sartén a fuego alto por 5 minutos de cada lado o hasta dorar. Una vez frías, cortar en cuadrados pequeños.
  • Para el aderezo, mezclar todos los ingredientes y procesar hasta lograr una pasta homogénea.
  • Lavar la lechuga, secar bien y cortar a groso modo con las manos.
  • En un plato hondo, poner la lechuga, los cubos de pollo rebozados, los croutones, los cuadraditos de panceta, el queso rallado y el aderezo. Unir bien todos los ingredientes y servir.

Fuente: Minuto Uno