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Viernes 15 de Abril de 2011 - 00:52 hs

Bacteria resistente contamina el 25% de la carne estadounidense

Washington- Muestras de carnes tomadas en  tiendas de comestibles de cinco ciudades de Estados Unidos  revelaron la existencia de una bacteria resistente en casi la  cuarta parte de la carne vacuna, pollo, cerdo y pavo ofrecida a  los consumidores, según un estudio publicado este viernes.

El estafilococo aureus, una bacteria que puede causar  infecciones en la piel, neumonía, septicemia o endocarditis en  personas con corazones débiles, fue hallado en 47% de las
muestras, señala el estudio divulgado por la publicación Clinical  Infectious Diseases.

Más de la mitad (52%) de las muestras infectadas contenía una  dura cepa del estafilococo aureus, resistente al menos a tres  tipos de antibióticos.

En la mayoría de los casos, la bacteria moriría durante la  cocción, pero los riesgos de contaminación pueden radicar en la  manipulación de la carne cruda en la cocina y tocando otros  ustensilios, o comiendo la carne demasiado jugosa.

"Por primera vez, sabemos cuánto de nuestra carne y aves está  contaminada con un estafilococo resistente a los antibióticos, y  es sustancial" saberlo, dijo Lance Price, del Translational  Genomics Research Institute de Phoenix, Arizona, y principal  autor del estudio.

El asunto "es preocupante y exige atención sobre cómo se  utilizan los antibióticos en la producción actual de alimentos  para animales", indicó Price, quien señaló que "probablemente" la  bacteria resistente "se encuentra en la comida de los propios  animales".

El estafilococo aureus no figura entre las cuatro bacterias  que rutinariamente el gobierno estadounidense busca en los análisis que realiza a la carne: salmonela, campylobacter,
escherichia coli, y enterococo.

Más de dos millones de personas se infectan en Estados Unidos  anualmente con estas bacterias, y cientos mueren, con un mayor  riesgo entre los niños y los viejos, así como personas con un  sistema inmunológico vulnerable.

Las 136 muestras tomadas incluyeron 80 marcas de carne y  fueron tomadas de 26 tiendas de comestibles en cinco ciudades:  Los Angeles, Chicago, Fort Lauderdale (Florida), Flagstaff
(Arizona), y en la capital, Washington DC.

El informe dice que la bacteria fue hallada dentro de la  carne, por lo que no es en absoluto probable que su presencia se  deba a su manipulación.

En cambio, la culpa probablemente recae en "las granjas  industriales con densidad de stock, donde los alimentos animales  sistemáticamente tienen pequeñas dosis de antibióticos... ideal  para un caldo de cultivo para bacterias resistentes que se  traspasan de los animales a los humanos", indicó el estudio.

"Los antibióticos son los medicamentos más importantes que  tenemos para tratar infecciones por estafilococo; pero cuando el  estafilococo es resistente a tres, cuatro, cinco e incluso nueve  antibióticos diferentes -como hemos visto en este estudio- los  médicos quedan con pocas opciones", dijo Price.

El informe no evalúa los riesgos para la población de esta  cepa de estafilococo.

"Ahora necesitamos determinar qué significa esto en términos  de riesgo para la salud del consumidor", dijo el co-autor Paul  Keim, director del Center for Microbial Genetics and Genomics de  la Northern Arizona University.

Fuente: afp-na