Economía - Precios

Miércoles 03 de Abril de 2019 - 15:24 hs

Los huevos de pascua cuestan un 50% más que en 2018

La canasta con productos típicos tuvo un incremento del 61,9% en relación a 2018.

El último informe del Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Avellaneda (UNDAV) reveló que la canasta de productos típicos depascua aumentó un 61,9% en el último año, si se compara el valor de los productos que la integran entre marzo de 2018 y marzo de 2019. El huevo de pascua aumentó un 50,3%.

El equipo de economistas de Economía UNDAV estimó un valor de $1.447 para la canasta estándar total: un 61,9% más que en 2018.

"Las principales causas de los incrementos de precios hay que encontrarlas en la suba del dólar de los últimos meses, el constante aumento de los costos internos (en especial de la tarifa de servicios públicos para los sectores industriales y comerciales) y subas puntuales en insumos de estación", apunta el informe de la UNDAV, en relación a los aumentos.

Los precios

En huevos y conejos de pascua -cuya materia prima, el cacao, es importada, y en muchos casos el producto entero- el salto es notorio: hubo alzas del 78,5% en promedio y de hasta un 88% entre 11 artículos relevados de primeras marcas, con precios por kilo que ya pueden superar los $ 3.000.

Huevitos Bon o Bon de 20 gramos que hace un año valían $ 25 pasaron a $ 46; los de 55 gramos se fueron de $ 85 a $ 160; los de 110 gramos, de $ 150 a $ 275; y los de 210 gramos, de $ 300 a $ 550. Los Bariloche de 130 gramos, antes a $ 146, se ofrecen hoy a $ 270, y los de 250 gramos a $ 553, en vez de $ 328. El Georgalos de 75 gramos escaló de $ 95 a $ 150. Mientras que el Kinder Sorpresa de 20 gramos saltó de $ 33 a $ 57; y el grande, de 150 gramos, que valía $ 315, ya está a $ 490.

 

Fuente: Agencias