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Jueves 01 de Noviembre de 2018 - 07:41 hs

Pan, carne y leche: ¿cómo impactó el dólar en los precios?

Un informe privado señala que la cadena láctea quedó en rojo. Tambo, industria y comercio, afectados. La carne, con la mochila de los impuestos.

Actualizado: Jueves 01 de Noviembre de 2018 - 07:50 hs

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) publicó los resultados del “Indicadores de precios” para carne bovina, leche, queso cremoso y pan. Una vez más el sector lácteo arroja datos que la entidad califica de "alarmantes": en la formación del precio del sachet de leche toda la cadena láctea presenta un resultado negativo.

Según el informe, la carne tiene la mochila impositiva más pesada, ya que los impuestos representan el 29,8% del precio final. De estos impuestos el 75% son nacionales, 21% provinciales y 4% municipales.

El aumento del dólar agudizó la situación por la que viene atravesando el sector tambero y también el feedlot, producto del aumento de los insumos.

Natalia Ariño, economista de FADA, explicó por LT10 que “el efecto del aumento del dólar de los últimos meses impactó en todas las cadenas, fundamentalmente en sus estructuras de costos. Ya sea porque los insumos de la actividad requieren productos que necesariamente están atados al dólar, como maíz, soja o trigo utilizados en la producción de tambos, feedlots, harinas y pan. Como también de los costos propios de producir que, en una economía inflacionaria como la que estamos viviendo, hay un traspaso de dichos aumentos a los precios”.

Lo que paga el consumidor

Los impuestos que se presentan en las distintas cadenas productivas analizadas por FADA van del 26% al 32%. Es decir, que entre 1 de cada 3 y 1 de cada 4 pesos que los consumidores pagan en el mostrador, corresponde a la carga impositiva de los distintos niveles del Estado. Los más perjudicados son la carne vacuna y el pan.

Por su lado, los costos de producción (materia prima, laborales, estructura, servicios, transporte, entre otros) rondan entre el 88% y el 70% del precio final, siendo el sector lácteo (leche y queso cremoso) la cadena con mayores costos en relación al precio.

El sachet de leche entera, promediando una primera y una segunda marca, en septiembre tuvo un precio promedio de $26,19 por litro, de ese precio el tambo representa el 29,2% del precio final ($7,64), la industria el 29,3% ($7,68), el comercio el 16,6% ($4,35) y los impuestos el 24,9% ($6,52).

La situación de la actividad tambera empeoró pasando de una pérdida de $0,73 en febrero de 2018 a $2,23 por litro en septiembre. En dólares, el productor recibió en septiembre porlitro de leche USD0,20, mientras que en septiembre de 2017 su valor era de USD0,33. Es decir que el precio en dólares cayó un 39% en un año.

En el caso de los distintos eslabones productivos del pan, de acuerdo a INDEC el pan francés en septiembre tuvo un precio de $60,40 por kilogramo. De ese precio, el trigo representa el 13% del precio final ($7,86), el molino el 5,6% ($3,41), la panadería el 49,2% ($29,70) y los impuestos el 32,2% ($19,43).

La panadería es el eslabón donde se produce el mayor salto de valor en la cadena de trigo-pan. Ariño explica: “esto se da fundamentalmente por dos razones: la primera, es que se realizan dos actividades, producción y venta por menor, es decir que hay dos eslabones fusionados; la segunda, es que tiene escalas sustancialmente menores a los eslabones anteriores (producción primaria y molino), por lo que tiene costos unitarios mayores”.

Este es el detalle de los indicadores, rubro por rubro:

Leche:

  • La leche tuvo un precio promedio de $26,19 por litro, de ese precio el tambo representa el 29,2% del precio final ($7,64), la industria el 29,3% ($7,68), el comercio el 16,6% ($4,35) y los impuestos el 24,9% ($6,52).
  • El precio se multiplicó por 3,31, desde que la leche sale del campo hasta que se vende al público.
  • El productor recibió en septiembre por litro de leche  0,20 USD, y en mismo mes de 2017 su valor era de 0,33 USD/litro. Lo que recibe el tambero cayó 39% en un año en dólares.
  • El 8% del precio de la leche que paga el consumidor son fletes. Y el costo laboral acumulado en la cadena representa el 22%.
  • Del precio final pagado por el consumidor, el 88,4% son costos, el 24,8% impuestos y -13,3% son pérdidas.

 

Queso

  • El queso cremoso en septiembre tuvo un precio de $181,37 por kilogramo de ese precio el tambo explica el 32,4% del precio final, la industria el 14,9%, el comercio el 24,5% y los impuestos el 28,2%.
  • El precio del queso se multiplica por tres, desde que la leche sale del campo, se transforma en queso, se comercializa y llega a manos del público.
  • Del precio al consumidor final, el 79,8% son costos, 28,2% impuestos y -8% ganancias.

 

Carne

  • La carne en febrero tuvo un precio promedio de $170,03 por kg, de ese precio los impuestos representan el 29,8% ($50,75), el feedlot el 28,4% ($48,33), ternero representa el 21,6% del precio final ($36,76), el frigorífico el 7,1% ($12), la carnicería el 13% ($22,18).
  • El 75% de lo recaudado por impuestos queda en manos de nación, 21% en provincia y 4% municipios.
  • El precio se multiplica por 3,3 desde el ternero hasta la venta de la carne al mostrador.
  • Del precio final de la carne, el 69% son costos de la cadena, 29,8% impuestos y 1% ganancias.

 

Pan

  • El pan francés en septiembre tuvo un precio de $60,40 por kilogramo, de ese precio el trigo representa el 13% del precio final ($7,86), el molino el 5,6% ($3,41), la panadería el 49,2% ($29,70) y los impuestos el 32,2% ($19,43).
  • Los fletes de toda la cadena representan el 1,15% del precio al consumidor y el costo laboral el 31 %. Si se analiza por eslabón, el flete del trigo representa el 7,2% del precio del trigo y el de la harina el 3,5% del precio de la harina.
  • Del precio final pagado por el consumidor, el 54,6% son costos, el 32,2% impuestos y el 13,2% ganancias.
  • El precio se multiplica por 5,9 desde que el trigo sale del campo hasta que se transforma en pan y se vende al público.

 

Audio: Escuchá la nota completa con Natalia Ariño (FADA)

Fuente: LT10 - FADA