LT10

Martes 18 de Octubre de 2011 - 17:40 hs

Las exportaciones de carne repuntaron en agosto

Alcanzaron en agosto un volumen total de 15,3 millones de toneladas, el máximo del año, aunque en los primeros ocho meses de 2011, las ventas al exterior tuvieron una baja del 19% en volumen.

El volumen de exportaciones de carne vacuna repuntó en agosto, pero en lo que va del año respecto de 2010 está casi un 20% debajo de 2010, según un informe dela Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (Aacrea).

En los primeros ocho meses de 2011, las ventas al exterior tuvieron una baja del 19% en volumen hasta acumular 109,5 millones de toneladas. Sin embargo, el informe precisó que los envíos al exterior alcanzaron en agosto un volumen total de 15,3 millones de toneladas, lo que representa "el máximo nivel del año".

Al respecto, señaló que ese aumento fue impulsado por un incremento en los cortes Hilton de 215% y una suba en carnes procesadas de 59 por ciento.

Por su parte, las divisas ingresadas por las exportaciones de carne sumaron en agosto u$s111,2 millones, lo que implica "el tercer valor más elevado del año tras los meses de mayo y junio".

Aacrea detalló que en agosto de 2011 el precio promedio de la tonelada exportada alcanzó u$s7.283, por lo cual se ubica un 12% por debajo del valor de abril último.

"El precio por tonelada de carne ha caído consecutivamente desde hace cuatro meses", advirtió la entidad.

Con respecto al valor de las exportaciones ascendió en el período enero-agosto a 853 millones de dólares, lo que representa un alza de 10% interanual.

Asimismo, precisó que el precio promedio por tonelada exportada fue de u$s7.794 por tonelada. Se trata de un 35% superior al valor registrado en igual lapso de 2010.

En cuanto al destino de las exportaciones acumuladas hasta agosto de 2011, Israel fue el principal, con un volumen de 19,1 millones de toneladas, seguido por Alemania con 17,5 millones.