Fútbol - UNIÓN-COLÓN

Viernes 17 de Marzo de 2017 - 06:36 hs

¿Cómo está el historial del clásico?

Se disputará la edición N° 87 del clásico santafesino en torneos de AFA (1948 a la actualidad). En 86 cotejos: Unión ganó 28 partidos, Colón 26 y hubo 32 empates. El Tate hizo 101 goles y el Sabalero 95.

Actualizado: Viernes 17 de Marzo de 2017 - 06:43 hs

Historial del clásico:

En la AFA, a partir de 1948, jugaron 86 veces, con 26 triunfos del Sabalero (95 tantos), también 28 victorias de los Tatengues (101 goles)  y 32 empates.

En Primera División jugaron 50 veces, con 15 victorias para Unión, 12 para Colón y 23 empates.

En la segunda categoría del fútbol argentino se midieron en 36 ocasiones, con 14 victorias para Colón, 13 para Unión y 9 empates.

El Tate lleva 5 clásicos sin perder frente al Sabalero y sin recibir goles: Ganó 3 (1-0 Lizio y 3-0 en marzo pasado y hoy 1-0), empataron los dos restantes 0 a 0.

Ultimo triunfo de Colón: 2-0 (Mugni – Gigliotti) en el 2012.

Rachas
Unión estuvo 12 partidos oficiales sin ganarle a Colón, desde el 29 de julio de 1989, cuando lo venció 1 a 0 con gol de Madelón, hasta el 5 de septiembre de 1999, cuando ganó 2 a 0, con tantos de Trullet y Silvera. En el medio hubo 7 victorias sabaleras y 5 empates.

La peor serie de Colón fue de 11 encuentros, desde el 22 de junio de 1958 (ganó 1 a 0 con gol de Córdoba) hasta el 1° de noviembre de 1970 (1 a 0 con tanto de Motura). En ese lapso, hubo 7 triunfos tatengues y 4 empates.

El clásico en otra ciudad
El 22 de Febrero de 1981, Colón tenía la cancha suspendida y por tal razón el partido se tuvo que jugar en el estadio de Newells Old Boys en Rosario. El árbitro fue Claudio Busca y el cotejo terminó empatado 1 a 1, con goles de Mercado para Colón y Lattuada para Unión.

Mayores goleadas
En el año 2000, cuando se dio la mayor goleada en primera división de los Clásicos Santafesinos, cuando el equipo rojinegro se impuso a su rival por 4 a 0, con un gol de Esteban Fuertes, un gol de Enria y Delgado x2.

La mayor goleada registrada de Unión sobre Colón se dio en el clásico de 1959 donde los tatengues ganaron 4 a 1 y el 3-0 de 2016 en el Centenario.

Mayor cantidad de goles en un partido
Mientras que el Derby con mayor cantidad de goles se vivió el 9 de octubre de 1955 en el estadio de Barrio Centenario, Colón derrotó a Unión por 5 – 4, los goles fueron marcados por Olivera (C), Olivera (C), Avila (U), Mieres (Penal U), Maidana (U), Olivera (C), Sánchez (C), Ferreyra (C) y Rivero (U).

Goleadores
Colón: José Cantelli (6 goles).
Unión: Víctor Rodolfo Marchetti (5 goles).

Jugadores con mayor presencia
Colón: Ricardo Aniceto Roldán (15 clásicos)
Unión: Víctor Alfredo Bottaniz y Virgilio Acosta (14).

DT que más clásicos dirigieron
Unión: Reynaldo Volken (8 enfrentamientos).
Colón: José "Gitano" Juárez (4).

Encuentros suspendidos
El 2 de noviembre de 1958 por primera vez en la historia el clásico santafesino termina suspendido por incidentes. El partido se jugaba en cancha de Unión. A los 40 minutos de la primera etapa, el tatengue ya iba ganando por 3 a 0, el árbitro debió suspender el encuentro cuando la parcialidad sabalera, tumbó un alambrado impidiendo que el partido continuara, y así evitando una goleada mayor.

El 23 de marzo de 1969, Unión y Colón empataban 0 a 0 cuando a los 8 minutos del segundo tiempo el partido debió ser suspendido por incidentes en las tribunas visitantes. El encuentro se le dio por ganado a Unión y por perdido a Colón.

El 22 de febrero de 1981, por tercera vez en la historia, un clásico de Santa Fe termina suspendido. En cancha de Unión, el local ganaba 2 a 0 con goles de Alí y Stelick, marcando una clara superioridad. A los 43 minutos del primer tiempo, la hinchada Sabalera agredió a un juez de línea, obligando a suspender el partido.

El último partido suspendido hasta la fecha fue el 11 de abril de 1999 con el marcador en 0 para ambos equipos en el Brigadier Lopez, a los 17 minutos del segundo tiempo el árbitro Daniel Giménez suspendió el partido por agresión a un juez de línea, de parte de la parcialidad local.

El año con más clásicos
Fue en 1976, con 5 choques entre Tatengues y Sabaleros. En el Metropolitano, Colón ganó 3 a 1 en la 1er. rueda y Unión 4 a 2 en la revancha; en la rueda final empataron 1 a 1. En el Nacional igualaron 2 a 2 en el primer enfrentamiento y el segundo lo ganó Unión 1 a 0.