Economía - DÓLAR FAVORABLE

Lunes 01 de Octubre de 2018 - 10:56 hs

Aumentó un 60% la exportación de carne

Las ventas al exterior alcanzarían los 1.700 millones de dólares al cierre del año, lo que sería un registro histórico para el sector.

Actualizado: Lunes 01 de Octubre de 2018 - 11:14 hs

La fuerte devaluación del peso de los últimos meses y la mayor demanda de China, duplican las exportaciones de carne vacuna. Eso significa que 2018 se convertirá en el año con mayores ingresos de divisas por esta actividad, por encima del 2009 que hasta ahora había sido el ciclo más productivo para los frigoríficos exportadores. 

En diálogo con Todo Pasa, Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria de Carnes,explicó que las exportaciones crecieron de manera significativa durante todo el año, y se han incrementado un 60% respecto a los números de 2017.

"Este año vamos a terminar con exportaciones de alrededor de 450.000 toneladas, cuando el año pasado no llegamos a las 300.000", remarcó. Además, explicó que esas 450.000 toneladas se traducen en 1.700 millones de dólares que ingresan al país.

"Las exportaciones cárnicas tienen la doble ventaja de generar empleo y aportar al déficit de la balanza comercial de manera significativa, porque no es necesario importar ningun producto. Se exportan mil y se importa cero, no pasa lo mismo con la mayoría de los productos que se exportan en Argentina", indicó sobre esta industria que opera con alrededor de 30.000 trabajadores.

Por último, sobre las proyecciones a futuro respecto a los precios,, Squiaritti sostuvo que "desde diciembre de 2015 al mes pasado, la inflación fue de 128%, y el aumento del precio de la carne fue del 60%, por lo cual estamos poniendo en evidencia que aumentó menos que la inflación y que a pesar de esto sigue siendo rentable en todos los eslabones".

 

Audio: Miguel Squiaritti, presidente de la Cámara de la Industria de Carnes

Fuente: LT10