Interés General - Expasión

Viernes 06 de Octubre de 2017 - 13:10 hs

La Nación aprobó un proyecto que beneficiará al Clúster de la Cerveza

Con un aporte de más de 350 mil dólares, el Ministerio de Producción de la Nación beneficiará al sector productivo de la cerveza artesanal santafesina. Este financiamiento permitirá profundizar la vinculación entre la UNL y los productores locales.

Actualizado: Viernes 06 de Octubre de 2017 - 13:11 hs

La Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB) de la UNL, la Asociación Civil “Cámara de Cerveceros Artesanales de Santa Fe” y la Municipalidad de Santa Fe, presentaron el Proyecto Iniciativa de Promoción del Conglomerado Productivo, que fue aprobado por el Ministerio de Producción de la Nación y que aportará 350 mil dólares para fortalecer y expandir el sector.


Este financiamiento permitirá profundizar la vinculación y transferencia de conocimiento entre la Universidad y los productores locales de cerveza, así como la promoción del trabajo cooperativo de las entidades que conforman el cluster y los emprendedores, para asegurar la calidad y variedad de materias primas y el acceso a equipamiento altamente especializado. Se espera generar canales de comercialización para potenciar la competitividad del sector y además impulsar adecuaciones en las metodologías de producción e implementar protocolos de calidad para la estandarización y mejora de la producción de cerveza.


La presentación se llevó a cabo el 3 de octubre en la sede de la Unión Industrial de Santa Fe y estuvo a cargo de Melina Dufek, coordinadora del área de asesoramiento de empresas del Centro para la transferencia de los Resultados de la Investigación-Litoral y formuladora del Proyecto. Contó además con la presencia de Javier Lottersberger, decano de la FBCB; Favio Brollo, presidente de la Asociación Civil “Cámara de Cerveceros Artesanales de Santa Fe”, y Julio Tealdo, subsecretario de Industria y Comercio de la Municipalidad de Santa Fe.


“Este proyecto es el resultado de varios años de trabajo entre el Clúster, la Municipalidad de la Ciudad de Santa Fe, y la Universidad Nacional del Litoral, a través de algunas de sus facultades, en este caso de la FBCB. El objetivo que nos proponemos es mejorar la calidad de los productos elaborados artesanalmente a través de la concreción de una pequeña planta piloto para el desarrollo de cerveza, mediante la producción de levadura líquida, para que los cerveceros dispongan de mejores materias primas para la producción.

Además permitirá la mejora de nuestro cepario, que es el lugar donde se guardan las levaduras que actualmente se utilizan para la producción. Por supuesto esto estará acompañado por capacitaciones y la posibilidad de generar un espacio donde los cerveceros puedan hacer sus propios desarrollos a escala piloto, en el laboratorio que vamos a montar en la Facultad. Así se mejorará la variedad de cerveza, sin necesidad de trabajar en las plantas con mayores volúmenes y mayores costos”, afirmó Lottersberger.

Fuente: Prensa UNL