Interés General - Manos en la masa

Domingo 18 de Marzo de 2018 - 10:57 hs

Tres recetas ideales para un día de lluvia

Parece que el domingo será lluvioso e ideal el vicio en la cocina. ¿Te animás con estos paso a paso?

Actualizado: Domingo 18 de Marzo de 2018 - 11:04 hs

Los días lluviosos son la excusa perfecta para que preparemos recetas ideales para compartir y es que la lluvia tiene ese toque mágico que despierta el apetito de todos.

¿Te animás con alguna de nuestras elegidas? 

Tortas fritas

  • INGREDIENTES
    • 3 tazas de harina leudante
    • 50 gramos de grasa vacuna
    • 1 y ½ taza de agua tibia
    • Sal y azúcar c/n
    • Aceite pare freir 2 litros

 

  • PREPARACIÓN DE TORTAS FRITAS EN 3 PASOS

 

  • PASO 1

El primer paso será derretir la grasa vacuna. Lo podemos hacer en el microondas o en una olla pequeña a baño maría. Con las manos en la masa! 

Una vez derretida la mezclamos junto con el harina leudante, una cucharada de sal, otra de azúcar y el agua tibia.

Amasamos bien hasta formar una masa homogénea.

Una vez lista la masa la dejamos reposar bien tapada por 20 a 30 minutos.

TIP: Si no tenemos grasa vacuna podemos reemplazar por manteca.

  • PASO 2

Luego de dejar reposar nuestra masa, la vamos a cortar en pequeños bollitos que pesen unos 50 gramos aproximadamente.

Se trabaja siempre mejor con las manos.

Con ayuda de un palo de amasar y un poco de harina los estiramos hasta formar discos de no más de medio centimetro de espesor.

TIP: Un detalle que suma es hacerle un agujero en el medio, como si fuese un disco músical. Esto logrará que se cocine mejor y más parejo.

También te recomendamos leer: Sencillo y delicioso: las claves para lograr la mejor tortilla de papas.

  • PASO 3

Una vez formados nuestros discos vamos a freirlos.

La idea es que el aceite este entre 160° y 180° grados, nos daremos cuenta de esto, si sumergimos un pequeño bollito de masa y este sale a flote a rápidamente y burbujea con fuerza.

Si nos pasamos de temperatura el aceite comenzará a humear y todo lo que introduzcamosen el hará un fuerte efecto de ebullición.

Si el aceite se nos pasa de temperatura, la mejor forma de bajársela es agregando más aceite frio.

Con el aceite a la temperatura correcta las tortas fritas deben cocinar por unos 2 a 3 minutos.

Una vez que comienzan a flotar, las damos vuelta y cuando tomen color marrón ya estarán listas.

Buñuelos

  • Ingredientes

200gr de harina
2 huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
1/2 taza de leche
3 cucharadas soperas de azúcar
Aceite
Azúcar impalpable

  • Preparación

1. En un bowl, colocar la leche, la esencia de vainilla y los huevos.
2. Agregar el azúcar, la harina previamente tamizada y mezclar con las manos.
3. Formar una masa homogénea y sin grumos.
4. Calentar una sartén con aceite.
5. Formar bollos con la masa y tirarlos en el aceite.
6. Retirar cuando estén dorados y colocarlos en un plato con papel absorvente.
7. Espolvorear los buñuelos con azúcar impalpable.
8. Servir los buñuelos y comer.

 

PASTELITOS

Con masa casera

  • Ingredientes

» Harina, 500 g

» Manteca, 150 g para la masa base y unos 150 g más para untar la masa.

» Sal, una pizca

» Dulce de membrillo o batata, ½ k

» Grasa o aceite para freir, cantidad necesaria

» Azúcar, 400 g

  • Preparación

Colocar la harina con la sal en forma de corona, la manteca cortada en el centro e ir tomando la masa. Agregar de a poco agua (más o menos una taza) hasta obtener una masa lisa. Dejar descansar 20 minutos. Estirar la masa hasta que tenga el espesor de 1 centímetro. Untar con 50 g de manteca derretida, espolvorear con harina y doblar en tres. Estirar nuevamente la masa para pastelitos. Volver a untar con otros 50 g de manteca, espolvorear con harina y volver a doblar en tres. Dejar reposar en la heladera por 30 minutos. Estirar la masa hasta que quede de unos 3 mm de espesor y cortar cuadrados de 8 cm.

  • Si compraste las tapas ya elaboradas, comenzá desde acá.

Colocar dulce de membrillo en el centro de cada cuadrado. Pintar con agua alrededor del dulce de membrillo o de batata. Cubrir con otro cuadrado de masa con las puntas superpuestas. Pellizcar de abajo la masa, presionando en los bordes para cerrar los pastelitos. Freir con abundante aceite o grasa que deberá estar tibia al momento de poner los pastelitos y luego caliente para que se doren., bañarlos frecuentemente con el aceite o grasa.

  • Para el almíbar

Poner en una cacerola el azúcar. Cubrir el azúcar con agua. Hacer hervir unos minutos hasta que el almíbar apenas tome color. Pasar los pastelitos por el almíbar. Retirar y servir.

Fuente: LT10