Salud - Chatarra

Martes 12 de Septiembre de 2017 - 17:19 hs

¿Qué tan malo es comer panchos?

Es muy rico en hidratos de carbono,  grasas, colesterol y sodio, todo lo que en abundancia es malo para la salud. ¿Puede mejorarse?

Actualizado: Martes 12 de Septiembre de 2017 - 17:51 hs

Imagen ilustrativa

El pancho se ha convertido en una muy buena opción de comida rápida, ya que es fácil de preparar, tiene buen sabor y deja satisfecho. Pero se sabe que no es considerado un alimento muy saludable debido a ser muy rico en hidratos de carbono,  grasas, colesterol y sodio.

Por otro lado, las calorías que aporta dependen del  tipo de completo o de los ingredientes que este tenga, por ejemplo, un completo italiano (vienesa, palta, tomate, mayo)  aporta entre 500 y 650 kcal aproximadamente dependiendo de si se emplean ingredientes naturales o solo salsa; un completo con todo (vienesa, mayonesa, tomate, chucrut, salsa americana)  aporta en promedio unas 400 a 500 kcal y un completo simple (vienesa, mayonesa) unas 300 kcal.

Y si consideramos que debiésemos consumir un promedio de 2000 kcal/día, un solo completo cubriría  ¼  de nuestros requerimientos. Eso sin considerar la bebida.

Tips para hacer del pancho un alimento no tan dañino:

  • Preferir aquellos elaborados con vegetales naturales
  • Evitar o agregar en baja cantidad mayonesa u otras salsas de uso común en éste como kétchup, mostaza y ají
  • Preferir aquellos de tamaño pequeño
  • No agregarle sal extra al completo e incluso evitar aliñar sus ingredientes por separado antes de elaborar el completo, las salsas como la mayonesa ya le entregaría el sazón suficiente.
  • Sólo consumir uno
  • Evitar su consumo acompañado de  bebidas azucaradas
  • Agregar vegetales de hoja como lechuga
  • Emplear pan integral
  • Emplear salchichas bajas en grasas y colesterol

Finalmente tratar de nunca consumir este producto muy tarde o antes de acostarse, ya que no nos deja tiempo de poder quemar las calorías extra consumidas.

Fuente: Nexofin