Interés General - que rico!

Lunes 17 de Julio de 2017 - 14:33 hs

Dos comidas para combatir el frío

La ola polar se extenderá, por lo menos, hasta el miércoles, y esta es la excusa perfecta para dejar de lado las ensaladas y comer platos bien abundantes.

GUISO DE LENTEJAS

Rico en grasa y calorías, es un clásico argentino en base a una legumbre, a la que le va muy bien el chorizo colorado y la panceta que le aportan todo su sabor

Ingredientes

  • Lentejas secas, 500 g
  • Cebolla mediana, 1
  • Panceta ahumada, 150 g
  • Chorizo colorado seco, 1
  • Caldo, cantidad necesaria
  • Aceite de oliva, 3 cucharadas
  • Morrón en cuadraditos, 1/2
  • Apio cortado, una ramita
  • Zanahoria rallada, 1
  • Cebollita de verdeo cortada, 1
  • Limón, 1
  • Perejil, 50 g
  • Sal y ají molido, a gusto
  • Condimentos, a gusto.

Preparación

Hervir las lentejas en abundante agua con sal, hasta que estén a media cocción (unos 20 minutos).

Cortar la panceta en bastones y dorar en una cacerola con un chorro de aceite de oliva.

Agregar la cebolla picada, cocinar hasta que esté transparente.

Incorporar el chorizo colorado cortado en rodajas finas y las verduras cortadas.

Agregar las lentejas previamente coladas y rápidamente incorporar caldo hasta cubrir.

Condimentar con sal (si fuera necesario) y ají molido.

Cocinar revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que las lentejas estén tiernas y el guiso algo espeso.

Agregar condimentos como una pizca de pimentón, un chiquitín de pimienta blanca y un poquito de ají molido. Un poquito de comino queda súper bien.

Cuidar que el guiso de lentejas no se seque durante la cocción, agregando caldo de ser necesario.

Servir el guiso de lentejas agregándole a último momento perejil recién picado, huevo duro rallado o bien pisado con un tenedor y trozitos de pan recién tostados o fritos en unas cucharaditas de aceite de oliva y un diente de ajo. También se le pueden agregar trocitos de queso cremoso. Más potente no puede ser. Un ramita de romero puede acompañar esta comida.

POLENTA CON BOLOÑESA Y QUESO

Levanta la temperatura en poco tiempo, y con una buena boloñesa con abundante carne picada y su especial sabor, es otra historia.

Ingredientes

  • Harina de maíz de cocción rápida 500g
  • caldo de zapallo 1 cubito
  • caldo de pollo 1 cubito
  • muzzarella en dados 1 taza
  • crema de leche 3 cdas (optativo)
  • queso rallado 2 tazas
  • Salsa:
  • aceite de oliva 3 cdas
  • puré de tomates 600 cc
  • morrón rojo ½
  • cebollas 2
  • cebolla de verdeo 1
  • ajo 4 dientes
  • carne picada 500g
  • vino tinto 1 copa
  • azúcar 2 cditas
  • ají molido
  • sal y pimienta

Preparación:

Calentar 2 litros de agua y disolver en ella los cubitos de caldo.
Verter la harina de maíz en forma de lluvia, revolver continuamente para que no se pegue y cocinar unos 5´.
Incorporar la crema y la muzzarella y cocinar unos minutos más.
Servir la polenta en los platos, salsear y espolvorear con abundante queso rallado.
Rinde unas 6 porciones.
 

Salsa

Saltear las cebollas picadas, el ajo picado y el morrón en tiritas en el aceite de oliva.
Condimentar a gusto, añadir la carne picada y rehogar unos 5´.
Agregar el puré de tomates y cocinar otros 10´.
Incorporar el vino y el azúcar y dejar cocer hasta reducir y espesar.
Del mismo modo se puede preparar la polenta cociéndola en mitad leche, mitad agua, sin añadir los cubitos de caldo.

 

Fuente: lt10